HUBUNGAN PERSEPSI MAHASISWA TENTANG LGBT DENGAN STIGMA LGBT PADA MAHASISWA KEBIDANAN SEMESTER IV DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Andari, Ariska Dwi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Lesbian, gay, Biseksual dan Transgender (LGBT) merupakan sebutan bagi orang yang memiliki orientasi dan identitas seksual yang berbeda. Persepsi dan pandangan negatif masyarakat menganggap bahwa LGBT adalah perilaku menyimpang dan pendosa. Pandangan ini menjadikan adanya stigma yang dilakukan baik oleh negara maupun masyarakat untuk mengecualikan, membedakan dan melarang kelompok LGBT dalam mengakses layanan publik, kesempatan bekerja dan mengenyam pendidikan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi mahasiswa tentang LGBT dengan stigma LGBT pada mahasiswa kebidanan semester IV di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 Juli 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah 120 mahasiswa semester IV prodi DIV Bidan Pendidik. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan teknik total sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner, dan analisis data menggunakan korelasi Kendall tau. Hasil: Hasil uji statistik didapatkan nilai koefisien korelasi sebesar -0,133 dengan taraf signifikan 0,036 (? < 0,05). Simpulan dan Saran: Ada hubungan persepsi mahasiswa tentang LGBT dengan stigma LGBT pada mahasiswa kebidanan semester IV di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Mahasiswa diharapkan lebih mencari informasi tentang LGBT di sumber yang dapat dipertanggung jawabkan sehingga kita bisa lebih menghargai kaum LGBT.