PENGARUH PENYULUHAN TENTANG MENARCHE TERHADAP KESIAPAN MENGHADAPI MENARCHE PADA SISWIKELAS V DAN VI SD N 5 PANJER KEBUMEN - SHAGHIRA, Fiani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI LatarBelakang:Menarche terjadi pada masa remaja dan membawa perubahan yang tidak seimbang antara fisik dan kejiwaan. Remaja yang belum siap menghadapi menarche menganggap bahwa menarche sebagai sesuatu yang mengancam. Anak SDN 5 Panjer belum pernah diberikan edukasi tentang menarche. Banyak siswi selalu diam dan menangis menarche. Tujuan: Diketahuinya pengaruh pemberian penyuluhan tentang menarche terhadap kesiapan menghadapi menarche. Metode:Penelitian quasi eksperimen dengan rancangan One Group Pre Test – Post Test Design. Sampel sebanyak 30 siswi, diambil dengan teknik purposive sampling. Alat pengumpul data adalah SAP tentang menarche dan kuisioner. Data diuji dengan uji paired sample t test. Hasil: Siswikelas V dan VI SDN 5 Panjer Kebumen sebelum diberikan penyuluhan 70,0% tidak siap menghadapi menarche (70,0%) dan sesudah diberikan penyuluhan 50,0% tidak siap menghadap menarche. Hasil uji paired sample t test diketahui p-value sebesar 0,000 < 0,0. Simpulan:Ada pengaruh penyuluhan terhadap kesiapan menghadapi menarche pada siswi kelas V dan VI SDN Panjer Kebumen.