HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BAYI UMUR 6 - 12 BULAN DI BPS SURATNI BANTUL - SARI, Neni Putri Amerta (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar belakang: Angka kejadian diare pada bayi di Indonesia menurut Riskesdas tahun 2014 sebesar 10,2%, sedangkan angka kejadian diare pada bayi di Kabupaten Bantul tahun 2014 sebesar 8,9%. Salah satu faktor yang mempengaruhi kejadian diare pada bayi adalah pemberian ASI eksklusif. Pada tahun 2014 cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia 54,3% sedangkan di Kabupaten Bantul tahun 2014 sebesar 62,0%. Tujuan: Diketahuinya hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian diare pada bayi usia 6-12 bulan di BPS Suratni Bantul. Metode Penelitian: Rancangan penelitian ini adalah studi korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini semua bayi berusia 6-12 bulan yang berkunjung di BPS Suratni Bantul pada bulan Desember 2015 - Januari 2016 yang berjumlah 106 bayi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling didapatkan jumlah sampel 50 orang. Uji analisis data menggunakan chi square. Hasil: Responden yang memberi ASI eksklusif pada bayinya yaitu 32 orang (64%). Bayi responden tidak mengalami diare yaitu 28 orang (56%). Hasil uji chi square didapatkan nilai X2 29,045 dengan nilai p 0,000; C 0,606 Simpulan dan Saran: Ada hubungan yang kuat antara pemberian ASI dengan kejadian diare pada bayi usia 6-12 bulan di BPS Suratni Bantul (p < 0,05). BPS hendaknya meningkatkan informasi mengenai kegunaan ASI eksklusif bagi bayi khususnya untuk mencegah diare, hendaknya informasi diberikan sejak ibu hamil dengan diadakannya kelas ibu hamil.