PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG TEKNIK MENYUSUI TERHADAP KESIAPAN MENYUSUI IBU PRIMIGRAVIDA DI BPM “TRS” SLEMAN - HENDARTI, Susi Harnakus (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang : Pada masa antenatal, ibu hamil harus dipersiapkan baik secara fisik maupun secara psikologis untuk merawat bayinya, salah satunya adalah kesiapan untuk menyusui sehingga dapat mengantisipasi dalam permasalahan pemberian ASI pada bayi. Kesulitan-kesulitan dalam masa laktasi dapat dicegah salah satunya yaitu dengan cara pendidikan kesehatan tentang teknik menyusui ini, sehingga ketika ibu dalam masa menyusui maka dalam pemberian ASI terpenuhi. Tujuan : Diketahuinya pengaruh pendidikan kesehatan tentang teknik menyusui terhadap kesiapan menyusui pada ibu primigravida di BPS “TRS” Sleman tahun 2016. Metode Penelitian : Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan true experimental design dengan menggunakan desain penelitian pretest posttest with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu Primigravida, jumlah sampel 20 yang terdiri dari kelompok Eksperimen dan kelompok kontrol. Uji statistik menggunakan uji non-parametric dengan rumus Mann Whitney. Hasil : Hasil uji analisis dengan menggunakan uji Mann Whitney didapatkan data bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebsar 0.000. Dari hasil penelitian didapatkan nilai p lebih kecil dari 0.05 (p<0.05) sehingga hipotesis diterima. Simpulan dan Saran: Ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang teknik menyusui dengan kesiapan menyusui ibu primigravida. Diharapkan ibu primigravida meningkatkan kemampuan tentang teknik menyusui yang benar dan ketika menyusui bayinya diharapkan bayi mendapatkan ASI yang optimal.