HUBUNGAN SIKAP TEMAN SEBAYA TENTANG LGBT DENGAN STIGMA LGBT PADA MAHASISWA SEMESTER 4 PRODI DIV KEBIDANAN DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Baliah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang : LGBT salah satu kelompok masyarakat yang terus mendapatkan diskriminasi, baik oleh masyarakat yang tinggal di kota maupun di daerah terpencil. Ada beberapa dampak dari stigma yaitu stigma menyebabkan diskriminasi, sulit mencari bantuan, menarik diri dari masyarakat, hilangnya rasa percaya diri, stress, depresi, cemas, bunuh diri, masyarakat bisa lebih kasar dan kurang manusiawi, keluarga menjadi lebih terhina dan terganggu. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui sikap teman sebaya tentang LGBT dengan stigma LGBT pada mahasiswa semester 4 prodi DIV Kebidanan di Universitas „Aisyiyah Yogyakarta tahun 2016. Metode Penelitian : Metode penelitian survei analitik dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 25 Juni 2016 dengan tehnik total sampling diperoleh 120 mahasiswa semester 4 prodi DIV Kebidanan sebagai responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner, dan analisis data menggunakan korelasi Kendall tau. Hasil Penelitian : Hasil uji statistik didapatkan nilai mayoritas sikap dengan kategori cukup sebanyak 60 responden, mayorias stigma dengan kategori sedang sebanyak 88 responden dan koefisien korelasi sebesar 0,62 dengan taraf signifikan 0,000 (?<0,05). Simpulan Dan Saran : Ada hubungan sikap teman sebaya tentang LGBT dengan stigma LGBT pada mahasiswa semester 4 prodi DIV Kebidanan di Universitas „Aisyiyah Yogyakarta tahun 2016. Diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan informasi dan pengetahuan tentang LGBT sehingga bisa memiliki sikap dan stigma yang baik terhadap kelompok LGBT.