HUBUNGAN PERILAKU MENGGOSOK GIGI DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SD N 3 SEDAYU KABUPATEN BANTUL - Nurhidayati, Siti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Masalah gigi dan mulut yang paling umum dialami masyarakat adlah karies gigi, gigi karies anak sekolah jika tidak dirawat dengan baik akan berdampak buruk terhadap gigi sehat yang lainnya dan menggosok gigi merupakan salah satu dari cara untuk merawat kebersihan gigi Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Perilaku Menggosok Gigi dengan Kejadian Karies Gigi pada Anak Usia Sekolah Di SD N 3 Sedayu Kabupaten Bantul. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Variabel bebasnya yaitu perilaku menggosok gigi dan variabel terikatnya adalah kejadian karies gigi. Pengambilan sampel dengan tehnik stratified random sampling yang berjumlah 88 siswa. Tehnik analisis yang digunakan yaitu uji chi square. Hasil: Hasil penelitian membuktikan hasil analisis dengan uji chi square diperoleh nilai signifikansi 0,000, oleh karena nilai signifikansi (p-value) di peroleh sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (p<0,05), hasil statistik menunjukan bahwa ada hubungan antara perilaku menggosok gigi dengan kejadian karies gigi. Simpulan dan saran : Terdapat hubungan antara perilaku menggosok gigi dengan kejadian karies gigi. Diharapkan dapat memaksimalkan program UKGS yang ada di sekolah untuk mensosialisasikan dan mendemostrasikan perilaku hidup bersih dan sehat khusunya menggosok gigi pada anak usia sekolah . Kata Kunci : perilaku, menggosok gigi, karies gigi Daftar Pustaka : 30 buku, 8 jurnal, 7 skripsi, 2 website. Jumlah Halaman : 11 Halaman depan, 71 halaman, 10 Tabel, 3 gambar, 15 lampiran