HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU VERBAL ABUSE ORANG TUA PADA ANAK DI DUSUN KUWON SIDOMULYO BAMBANGLIPURO BANTUL YOGYAKARTA - HERLINA, Ani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Verbal Abuse terjadi karena banyaknya orang tua menganggap bahwa memarahi anak bukanlah bentuk kekerasan melainkan hal yang wajar. Dampak dari perilaku verbal abuse tersebut akan menggangu psikologi anak yang dapat mempengaruhi perkembangan anak ketika dewasa. Tujuan : Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku verbal abuse orang tua pada anak di Dusun Kuwon Sidomulyo Bambanglipuro Bantul Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif korelasi dengan rancangan penelitian secara crossectional. Jumlah populasi sebanyak 110 responden dengan metode purposive sampling dengan sampel 80 responden. Instrumen menggunakan kuesioner untuk item variabel pengetahuan 27 kuesioner dan item perilaku verbal abuse 26 kuesioner. Uji validitas dan reabilitas mengunakan hasil product moment dan Alpha Cronbach. Analisa data menggunakan uji statistik korelasi Kendall’s Tau. Hasil : Uji Kendall?s Tau diperoleh nilai hitung 0,248 dengan nilai signifikan 0.015 lebih kecil dari 0.05 (sig < 0,05). Simpulan : Ada hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku verbal abuse orang tua pada anak di Dusun Kuwon Sidomulyo Bambanglipuro Bantul Yogyakarta. Kata Kunci : Pengetahuan, perilaku verbal abuse orang tua Daftar Pustaka : 19 buku (2006 – 2015), 5 jurnal, 3 skripsi Halaman : i – xi halaman, 68 halaman, 10 tabel, 2 gambar, 15 lampiran