HUBUNGAN STATUS GIZI DAN LAMA MENSTRUASI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMA MUHAMMADIYAH 7 YOGYAKARTA - Yulivantina, Eka Vicky (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Anemia defisiensi besi merupakan masalah gizi utama di Indonesia. Kasus Anemia sangat menonjol pada anak-anak sekolah terutama remaja putri. Di Kota Yogyakarta 35 % remaja putri mengalami anemia. Kualitas gizi remaja putri perlu mendapat perhatian khusus guna mempersiapkan reproduksi sehat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dan lama menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Variabel bebasnya yaitu status gizi dan lama menstruasi dan variabel terikatnya adalah kejadian anemia pada remaja putri. Pengambilan sampel dengan tehnik total sampling dengan jumlah sampel 62 remaja putri. Tehnik analisis yang digunakan yaitu uji chi square. Hasil: Hasil analisis dengan uji chi square pada variabel bebas status gizi diperoleh nilai p value 0,02, oleh karena nilai p value lebih kecil dari 0,05 maka ada hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri. Hasil analisis dengan uji chi square pada variabel bebas lama menstruasi diperoleh nilai p value 0,002, oleh karena nilai p value lebih kecil dari 0,05 maka ada hubungan antara lama menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja putri. Simpulan dan Saran: Terdapat hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri. Terdapat hubungan antara lama menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja putri. Diharapkan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan sekolah pada remaja putri terutama untuk penyediaan tablet tambah darah melalui kerjasama dengan dinas kesehatan. Kata Kunci : status gizi, lama menstruasi, kejadian anemia Kepustakaan : 40 buku, 7 jurnal, 4 website, 6 skripsi. Jumlah Halaman : xiv halaman, 62 halaman, 6 tabel, 1 gambar,14 lampiran