PENGARUH MENDENGARKAN AL-QUR?AN TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI DISMENOREA PADA MAHASISWI BIDAN PENDIDIK AANVULLEN DI UNIVERSITAS „AISYIYAH YOGYAKARTA - Santri, Novia (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Angka kejadian dismenorea di dunia sangat besar, rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap negara mengalami dismenorea. Nyeri dismenorea yang dirasakan mahasiswi dapat mengganggu aktivitas belajar di kampus dan tidak dapat melakukan aktivitas sehari-hari bahkan ketika nyeri yang dirasa sangat berat menyebabkan mahasiswi tidak masuk kuliah dan menyebabkan prestasi belajar mahasiswi menjadi menurun. Upaya menurunkan nyeri selain farmakologi ada pula secara non farmakologi salah satunya adalah distraksi dengan mendengarkan Al-Qur?an. Tujuan: Diketahuinya pengaruh mendengarkan Al-Qur?an terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea pada mahasiswi bidan pendidik aanvullen di Universitas „Aisyiyah Yogyakarta tahun 2016. Metode Penelitian: Menggunakan metode Pre-exsperimental design dengan menggunakan rancangan one group pre test-post test design. Jumlah sampel 51 responden dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling jenis purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu uji Wilcoxon. Hasil: Sebelum mendengarkan Al-Qur?an mayoritas responden mengalami intensitas nyeri dismenorea pada skala 3 sebanyak 19 responden (37,3%). Sesudah mendengarkan Al-Qur?an mayoritas responden mengalami intensitas nyeri dismenorea pada skala 1 sebanyak 22 responden (43,1%). Simpulan: Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh mendengarkan Al-Qur?an terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea pada mahasiswi bidan pendidik aanvullen di Universitas „Aisyiyah Yogyakarta tahun 2016, dibuktikan dengan hasil uji statistik non parametrik dengan teknik Wilcoxon didapatkan hasil Asymp.Sig (2 Tailed) 0,000 (p<0,05). Saran: Hasil penelitian ini diharapkan dapat diimplementasikan sebagai salah satu penanganan nyeri dismenorea. Kata kunci : Mendengarkan Al-Qur?an, Dismenorea, Intensitas Nyeri Kepustakaan : 26 buku (2005-2015), 8 jurnal, 5website,8 skripsi, Al-Qur?an Jumlah halaman : i-xiii halaman, 60 halaman, 6 tabel,6 gambar, 14 lampiran