HUBUNGAN POLA ASUH ORANGTUA DENGAN PERILAKU BULLYING PADA SISWA-SISWI DI MTS AL-MAHALLI BANTUL YOGYAKARTA - NISAK, Rosyana Khoirun (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Perilaku bullying banyak terjadi dalam bidang pendidikan, terbukti dari data KPAI tahun 2011-2014 angka kejadian bullying mencapai 1.480 kasus. Perilaku bullying pada anak SMP sederajat di Yogyakarta sebesar 66,19% sedangkan di Kabupaten Bantul pada tahun 2015 terdapat 98 kasus. Penyebab perilaku bullying ini salahsatunya pola asuh orangtua. Dampak yang ditimbulkan dari perilaku bullying adalah gangguan mental hingga kurangnya kemandirian. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orangtua dengan perilaku bullying pada siswa-siswi MTS Al-Mahalli Bantul Metode Penelitian: Studi korelasi ini menggunakan metode cross sectional dengan pendekatan point time approach. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas VIII dan IX MTS Al-Mahalli Bantul. Responden dengan total sampling didapatkan 92 responden, pengukuran dengan menggunakan kuesioner Hasil: Hasil uji analisis dengan Chi Square didapatkan nilai significancy p sebesar 0,028 (p<0,05). Sebagian besar responden mendapatkan pola asuh orangtua otoriter yaitu 30,4% dan frekuensi sedang perilaku bullying yaitu 73,9%. Namun, hubungan pola asuh orangtua dengan perilaku bullying yang paling dominan adalah pola asuh orangtua permisif dengan frekuensi sedang perilaku bullying yaitu sebesar 30,9%. Hasil uji koefisien contingency didapatkan 0,365 yang menunjukkan adanya keeratan hubungan antara pola asuh orangtua dengan perilaku bullying di MTS Al-Mahalli Simpulan dan saran : Ada hubungan antara pola asuh orangtua dengan perilaku bullying di MTS Al-Mahalli Bantul, dengan nilai significancy p sebesar 0,028 (p<0,05). Mengadakan program sosialisasi tentang pola asuh orangtua (demokratis, permisif, otoriter dan uninvolved) kepada wali murid dan perilaku bullying (fisik, verbal, psikis, dan cyberbullying) kepada siswa-siswi MTS Al-Mahalli Kata kunci : Pola Asuh Orangtua, Perilaku Bullying Daftar pustaka : 1 Al-Qur’an, 13 Buku, 15 Jurnal, 4 Internet Jumlah halaman : xi halaman, 69 halaman, 12 lampiran