HUBUNGAN PARITAS TERHADAP MINAT PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI DI PUSKESMAS BANGUNTAPAN II BANTUL YOGYAKARTA - Kaporina, Meta (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Keluarga Berencana adalah upaya mengatur kelahiran anak, jarak dan usia ideal melahirkan, mengatur kehamilan, melaui promosi, perlindungan dan bantuan sesuai hak reproduksi untuk mewujudkan keluarga berkualitas. UU No. 52 Tahun 2009 mendukung Program KB sebagai salah satu upaya untuk mewujudkan keluarga sehat dan berkualitas. Pengaturan kehamilan dalam Program KB dilakukan menggunakan alat kontrasepsi (KemenKes RI, 2014). Tujuan: Diketahui hubungan paritas terhadap minat penggunaan alat kontrasepsi di Puskesmas Banguntapan II Bantul Yogyakarta. Metode: Survey analitik dilakukan untuk mengetahui hubungan antara paritas dan minat penggunaan alat kontrasepsi. Data dianalisis dengan kendall tau. Teknik purposive sampling digunakan untuk menarik 103 sampel dari 1.532 populasi akseptor. Hasil: Dari 103 responden yang primipara dan mempunyai minat tinggi dalam penggunaan alat kontrasepsi sebanyak 43 orang (41,7%), sebaliknya yang multipara dan mempunyai minat sedang sebanyak 22 orang (21,4%). Hasil uji analisis korelasional diperoleh nilai kendall tau sebesar ? value = 0,000 (? < 0,05) dan nilai korelasi keeratannya yaitu 0,410 dalam kategori sedang. Simpulan: Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara paritas dengan minat penggunaan alat kontrasepsi di Puskesmas Banguntapan II Bantul Yogyakarta Tahun 2016. Saran: Untuk responden agar menggunakan kontrasepsi jangka panjang. Kata kunci : Paritas, minat penggunaan alat kontrasepsi Kepustakaan : 28 buku (tahun 2005-2012), 14 jurnal, 6 internet Jumlah halaman : i-xiv halaman, 62 halaman, 4 tabel, 1 gambar