HUBUNGAN PARITAS DENGAN KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI DI RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Ketuban dinyatahkan pecah dini bila terjadi sebelum proses persalinan berlangsung. Ketuban pecah dini merupakan masalah penting dalam obstetrik berkaitan dengan penyulit kelahiran prematur dan terjadinya infeksi khorioamnionitis sampai sepsis, yang meningkatkan morbiditas dan mortalitas perinatal, dan menyebabkan infeksi ibu. Tujuan: Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan paritas dengan kejadian ketuban pecah dini di RSU PKU Muhammdiyah Bantul Metode Penelitian: Desain penelitian survey analitik, pendekatan retrospektif dengan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mengalami ketuban pecah dini dan ibu yang bersalin normal tanpa komplikasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden dengan teknik pengambilan 30 sampel kasus dan 30 sampel kontrol menggunakan simple random sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil: Paritas ibu dari 30 respoden yang mengalami ketuban pecah dini didapatkan primipara (46,7%), multipara (53,3%), grandemultipara (0%) dan paritas ibu dari 30 responden yang tidak mengalami ketuban pecah dini yaitu primipara (76,7%), multipara (20,0%), dan grandemutipara (3,3%). Analisa bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara paritas dengan kejadian ketuban pecah dini dengan p-value 0,034 (p-value<0,05). Simpulan dan Saran: Ada hubungan antara paritas dengan kejadian ketuban pecah dini di RSU PKU Muhammadiyah Bantul dan diharapkan bidan dapat meningkatkan keterampilan dalam deteksi dini dan pertolongan persalinan pada pasien dengan ketuban pecah dini dan melakukan upaya promotif berupa penyuluhan bahwa paritas merupakan faktor risiko terjadinya ketuban pecah dini. Kata kunci : Paritas, Kejadian Ketuban Pecah Dini Kepustakaan : 45 daftar pustaka (2001-2015), 4 website, 5 jurnal Jumlah halaman : i-xiii halaman, 55 halaman, 4 tabel, 1 gambar, 8 lampiran