HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG TOILET TRAINING DENGAN PERILAKU PENGGUNAAN DIAPERS ANAK PADA IBU YANG MEMPUNYAI ANAK USIA TODDLER DI KAMPUNG NGADIMULYO PAKUNCEN WIROBRAJAN YOGYAKARTA - PRABOWO, MUHAMMAD ARISYI DEKY (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Toilet training dapat dikatakan terlambat jika keterlambatan terjadi pada anak di atas usia 3 tahun dengan perkembangan normal dan telah dilatih not toilet training lebih dari 3 bulan. Keterlambatan toilet training sering disebabkan oleh factor perilaku. Perilaku penggunaan diaper oleh ibu dapat merusak refleksdefekasi dan control urinari pada toddler. Tujuan: Penelitian ini menganalisis hubungan pengetahuan tentang toilet training dengan perilaku penggunaan diaper anak pada ibu yang mempunyai anak usia toddler di Kampung Ngadimulyo Pakuncen Wirobrajan Yogyakarta. Metode:Studi korelasional dengan rancangan pendekatan cross sectional. Penelitian melibatkan 34 ibu dengan anak usia toddlers yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis dengan spearman rank. Hasil: Analisis spearman rank menunjukkan pada taraf signifikansi ?? = 0,05 diperoleh nilai ?? = 0,714 sehingga ?? > 0,05. Kesimpulan: (1) Sebagian besar responden memiliki pengetahuan toilet training yang baik (61,8%), (2)Sebagian besar responden memiliki perilaku penggunaan diaper pada toddler yang sedang, (3) Toilet training dan perilaku penggunaan diaper tidak memiliki hubungan signifikan pada ibu dengan anak usia toddler di Kampung Ngadimulyo Pakuncen Wirobrajan Yogyakarta.. Saran: Penelitian ini menyarankan ibu dengan anak usia toddler di Kampung Ngadimulyo Pakuncen Wirobrajan Yogyakarta untuk berhenti menggunakan diapers dan menghindari pendekatan authoritarian dalamtoilet training.