HUBUNGAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DENGAN TINGKAT STRES PADA SISWI DI MADRASAH ‘ALIYAH MU’ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - RAUDHA AL JANNAH, PUTRI (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2016)
Latar Belakang: Stres pada setiap individu khususnya remaja, berbeda-beda dipengaruhi oleh seberapa banyak sumber stres yang dialami oleh individu dan bagaimana tanggapan individu terhadap sumber stres. Stres pada remaja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, di antaranya adalah kegiatan ekstrakurikuler. Tujuan: Mengetahui hubungan antara kegiatan ekstrakurikuler dengan tingkat stres pada siswi di Madrasah ‘Aliyah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasi dengan pendekatan waktu cross-sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 69 siswi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pada variabel kegiatan ekstrakurikuler dan tingkat stres. Metode analisis yang digunakan adalah uji korelasi kendall tau (r). Hasil Penelitian: Ada hubungan antara kegiatan ekstrakurikuler dengan tingkat stres pada siswi di Madrasah ‘Aliyah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta. Hasil penelitian diperoleh nilai probabilitas (p)=0,002 dengan nilai kendall tau (r)=0,360. Simpulan: Semakin banyak kegiatan ekstrakurikuler maka semakin tinggi tingkat stres yang dialami siswi di Madrasah ‘Aliyah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta. Saran: Bagi Kepala Urusan Pendidikan dan Kesiswaan untuk mengurangi jumlah kegiatan atau diadakan konsultasi sebelum dilakukan pemilihan kegiatan.