HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN KEMAMPUAN PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL REMAJA DI MADRASAH TSANAWIYAH MU'ALLIMAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Ferayanti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Remaja adalah individu yang mudah terkena pengaruh oleh lingkungan sehingga remaja dengan mudah terombang-ambing dimana jika remaja kurang mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan pada umumnya mereka akan menjadi anak yang lebih tertutup, emosinya labil dan mengalami kesulitan dalam berhubungan dengan orang lain. Ketidakberhasilan remaja dalam perkembangan psikososial akan mengalami kebingungan peran. Selain itu, permasalahan seperti adaptasi teman sebaya dan masalah pelajaran akan terganggu dan menyebabkan stres. Sehingga dapat menyebabkan ketegangan dalam kehidupan yang bisa mengakibatkan perilaku pemecahan masalah (mekanisme koping). Tujuan: Mengetahui hubungan antara mekanisme koping dengan kemampuan perkembangan psikososial remaja di Madrasah Tsanawiyah Mu?allimaat Muhammadiyah Yogyakarta. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif korelasi dengan pendekatan waktu cross-sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini secara acak dan berjumlah 66 siswi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pada variabel mekanisme koping dan kemampuan perkembangan psikososial. Metode analisis yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil Penelitian: Menunjukkan bahwa mekanisme koping mayoritas dalam kategori problem focused coping yaitu (65,2%), dan kemampuan perkembangan psikososial mayoritas cukup baik yaitu (77,3%). Hasil penelitian diperoleh nilai probabilitas (p) = 0,001 dengan nilai chi square = 0,369. Simpulan: Ada hubungan antara mekanisme koping dengan kemampuan perkembangan psikososial remaja di Madrasah Tsanawiyah Mu?allimaat Muhammadiyah Yogyakarta dibuktikan dengan hasil analisis dengan nilai signifikan 0,001 (p< 0,05). Saran: Bagi Pengajar di Madrasah Tsanawiyah Mu?allimaat Muhammadiyah Yogyakarta dapat memberikan informasi secara rutin terkait dengan mekanisme koping yang baik dalam menghadapi masalah dan perkembangan psikososial. Kata Kunci : mekanisme koping, kemampuan perkembangan psikososial, remaja Daftar Pustaka : 36 buku (tahun 2001-2014), 5 jurnal, 4 skripsi, 3 website Jumlah Halaman : xiii, 61 halaman, 7 tabel, 2 gambar, 14 lampiran