PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA DI DUSUN NITEN NOGOTIRTO GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - Maisyaroh (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit mematikan nomor tiga di Indonesia setelah stroke dan tuberculosis. Penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi ini telah membunuh 9,4 juta warga dunia setiap tahunnya. Ada beberapa pengobatan non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah tinggi, salah satunya yaitu mengkonsumsi jus tomat. Kandungan dalam tomat berperan dalam menurunkan tekanan darah dengan cara mencegah penebalan dan pengerasan dinding arteri dengan mengendalikan tonus otot polos pembuluh darah sehingga tekanan darah dapat normal. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus tomat terhadap tekanan darah. Metode Penelitian: Design penelitian Quasi eksperiment. Rancangan Non Equivalent Control Group. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik Non Probability Sampling dengan metode Purposive Sampling. Jumlah total responden 20 orang. Analisis data pre dan post kelompok intervensi dan kontrol menggunakan Paired T-Test, sedangkan perbandingan nilai rata-rata post kelompok intervensi dan kontrol menggunakan Independent T-Test. Hasil Penelitian: Hasil uji Paired T-Test pretest dan posttest kelompok intervensi didapatkan TD sistolik p value 0,000 sedangkan diastolik p value 0,000. Pretest dan posttest kelompok kontrol didapatkan TD sistolik p value 0,726 sedangkan diastolik p value 0,168. Hasil uji Independent T-Test sistolik intervensi-kontrol p value 0,000 dan diastolik intervensi-kontrol p value 0,001. Kesimpulan dan Saran: Ada pengaruh signifikan pemberian jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada lanjut usia di Dusun Niten Nogotirto Gamping Sleman Yogyakarta. Penelitian ini menyarankan untuk menjadikan jus tomat sebagai minuman untuk pengobatan hipertensi. Kata Kunci: Jus Tomat, hipertensi, tekanan darah Daftar Pustaka: Al-Quran; 26 buku; 8 jurnal; 3 internet; 4 skripsi Jumlah Halaman: vii;51 Halaman; 7 Tabel; 5 gambar; 12 lampiran