PENGARUH SENAM OTAK (BRAIN GYM) TERHADAP KEJADIAN DEMENSIA PADA LANSIA DI BALAI PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA YOGYAKARTA UNIT BUDI LUHUR KASONGAN BANTUL - Andani, Feni Tri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Demensia adalah keadaan dimana seseorang mengalami penurunan kemampuan daya ingat dan daya pikir yang dapat menimbulkan gangguan terhadap fungsi kehidupan sehari-hari. Diperlukan terapi untuk mengantisipasi demensia menjadi semakin buruk. Senam otak adalah gerakan tubuh sederhana yang digunakan untuk jalan keluar bagi bagian-bagian otak yang terhambat agar dapat berfungsi maksimal. Tujuan: Diketahui pengaruh senam otak (brain gym) terhadap kejadian demensia pada lansia di Balai Pelayanan Sosial Tresna Wredha Yogyakarta Unit Budi Luhur Kasongan Bantul. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pre-experiment dengan rancangan one group pretest posttest. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 9 Mei 2016 sampai dengan 2 Juni 2016 di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Yogyakarta. Populasi sebanyak 28 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Uji normalitas data menggunakan shapirow wilk. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil: Hasil uji statistik dengan paired t-test yaitu p value untuk kejadian demensia pretest dan posttest sebesar p (0,000) < 0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh senam otak (brain gym) terhadap kejadian demensia pada lansia di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Yogyakarta Unit Budi Luhur Kasongan Bantul. Saran: Diharapkan lansia dapat menggunakan senam otak (brain gym) untuk interpretasi pencegahan dan memperlambat kejadian demensianya. Kata kunci : senam otak, demensia, lansia Kepustakaan : 39 buku (2004-2015), 8 skripsi, 10 jurnal, 13 Internet Jumlah halaman : xiii, 80 halaman, 12 tabel, 3 gambar, 20 lampiran