PENGARUH SENAM ERGONOMIS TERHADAP RISIKO JATUH PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA MENUR PALBAPANG BANTUL YOGYAKARTA - AMALINA, Nisa (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Jatuh merupakan masalah utama kemunduran fisik yang dialmi oleh lansia yang dapat mengakibatkan berbagai jenis cedera, kerusakan fisik, dan psikologis. Tujuan: Mengetahui pengaruh senam ergonomis terhadap risiko jatuh pada lansia di Posyandu Lansia Menur, Palbapang, Bantul Yogyakarta Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen dengan metode One Group Pre test Post test Design. Sampel 17 responden yang diambil dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dengan functional reach test dan dianalisis dengan Wilcoxon Match Pair. Hasil Penelitian: Diketahui bahwa dari hasil uji Wilcoxon Match Pair didapatkan nilai p=0,000 lebih kecil dari 0,005. Simpulan: Ada pengaruh senam ergonomis terhadap risiko jatuh pada lansia di Posyandu Lansia Menur, Palbapang, Bantul, Yogyakarta. Saran: Bagi lansia diharapkan untuk melaksanakan dan menerapkan senam ergonomis untuk mengurangi risiko jatuh.