PENGARUH PELATIHAN PENANGGULANGAN BENCANA GEMPA BUMI TERHADAP KESIAPSIAGAAN PALANG MERAH REMAJA (PMR) SMAN 1 PLERET BANTUL DALAM MENGHADAPI BENCANA - PRATIWI, Erlia (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Kesiapsiagaan bencana merupakan usaha untuk mengurangi dampak yang diakibatkan oleh bencana. LIPI dan UNESCO tahun 2006 meneliti di tiga wilayah di Indonesia, didapatkan hasil bahwa ternyata tingkat kesiapsiagaan sekolah lebih rendah dibanding lainnya. Hasil kajian LIPI 2011 di tujuh daerah menginformasikan bahwa komunitas sekolah masih kurang siap dalam mengantisipasi bencana gempa. Kesiapsiagaan rendah berdampak tingginya korban baik manusia maupun infrastruktur bahkan melumpuhkan kegiatan pemerintahan. Peran PMR sebagai peer educator sangat membutuhkan pendidikan kebencanaan, dengan pelatihan dan pengembangan skill untuk meningkatkan kesiapsiagaan. Tujuan: Mengetahui pengaruh pelatihan penanggulangan bencana gempa bumi terhadap kesiapsiagaan pada PMR. Metode Penelitian: jenis penelitian pre-eksperimental dengan rancangan one group pre-test post-test design. Dengan teknik total sampling diperoleh responden sebanyak 22 siswa. Hasil: uji wilcoxon match pairs test menunjukkan nilai p<0,05 dengan nilai p value 0,000 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak artinya ada pengaruh pelatihan penanggulangan bencana gempa bumi untuk meningkatkan kesiapsiagaan. Kesimpulan: ada pengaruh pelatihan penanggulangan bencana gempa bumi terhadap kesiapsiagaan anggota PMR SMAN 1 Pleret Bantul Yogyakarta. Saran: bagi anggota PMR agar meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai kesiapsiagaan pra bencana, pembina agar memberikan pelatihan rutin dan kepala sekolah agar membuat kebijakan terkait kesiapsiagaan pra bencana.