PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI AUDIOVISUAL TERHADAP PERILAKU BULLYING PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SD MUHAMMADIYAH MLANGI GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - SURYANINGSEH, Wulan (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Perilaku Bullying merupakan salah satu masalah tipe kekerasan di sekolah yang paling umum terjadi, baik itu secara verbal, fisik maupun psikologis yang berdampak pada korban yaitu depresi, kurang percaya diri, sensitif, bahkan prestasi belajar siswa menurun. Melihat kejadian tersebut, perilaku bullying dapat diatasi, salah satunya dengan cara memberikan pendidikan kesehatan melalui audiovisual terkait dengan perilaku bullying. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui audiovisual terhadap perilaku bullying pada anak usia sekolah di SD Muhammadiyah Mlangi Gamping Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan non equivalent control group. Populasi pada penelitian ini sebanyak 68 orang yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu 35 orang sebagai kelompok eksperimen dan 33 orang sebagai kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner tentang perilaku bullying. Analisis data yang digunakan yaitu wilcoxon dan mann whitney. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan alpha crombanch. Hasil uji validitas instrumen perilaku bullying dalam rentang 0,408-0,772 dengan reliabilitas 0,865. Hasil: Hasil uji wilcoxon sebelum dan sesudah pada kelompok eksperimen menunjukkan nilai 0,000 (p<0,05), artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui audiovisual terhadap perilaku bullying pada anak usia sekolah. Sedangkan pada kelompok kontrol menunjukkan nilai 0,124 (p>0,05). Hasil uji mann whitney didapatkan hasil p value sebesar 0,01, dengan demikian Ho diterima karena p value < 0,05, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Simpulan: Pendidikan kesehatan melalui audiovisual memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku bullying pada anak usia sekolah di SD Muhammadiyah Mlangi Gamping Sleman Yogyakarta. Saran: Bagi siswa disarankan untuk memanggil teman dengan nama yang baik dan jika melihat adanya bentuk perilaku bullying sebaiknya menasehati atau memperingatkan teman yang melakukan bullying dan menunjukkan empati kepada korban bullying. Bagi sekolah, disarankan untuk menambahkan program pendidikan kesehatan melalui audiovisual di dalam pembelajaran bimbingan dan konseling.