PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODE PEER GROUP TERHADAP SIKAP REMAJA TENTANG BAHAYA MEROKOK PADA SISWA KELAS VIII DAN IX SMP MA’ARIF GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - Nurmeini (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Sikap terhadap bahaya merokok dapat menjadi faktor yang mempengaruhi tindakan merokok pada remaja. Pendidikan peer group adalah ide bahwa intervensi antimerokok dapat diadaptasikan pada kelompok target remaja sebagai konformitas. Tujuan : Penelitian ini mengidentifikasi pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode peer group terhadap sikap remaja tentang bahaya merokok pada siswa kelas VIII dan IX SMP Ma’arif Gamping Sleman Yogyakarta. Metode : Metode pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Responden penelitian terdiri dari 37 siswa laki-laki kelas VIII dan IX dan diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan teknik uji Paired T-Test. Hasil : Analisis Paired T-Test kelompok eksperimen menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi diperoleh nilai sehingga . Simpulan : Ada pengaruh signifikan pendidikan kesehatan dengan metode peer group terhadap sikap remaja tentang bahaya merokok pada siswa kelas VIII dan IX SMP Ma’arif Gamping Sleman Yogyakarta. Saran : Pihak SMP Ma’arif Gamping Sleman Yogyakarta disarankan untuk melanjutkan pendidikan kesehatan dengan metode peer group pada seluruh siswa.