HUBUNGAN PERSEPSI PERAWAT TENTANG SISTEM PENILAIAN KINERJA DENGAN MOTIVASI KERJA PERAWAT DI RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING SLEMAN - HIDAYAT, Rahmat (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Sistem penilaian kerja merupakan salah satu faktor organisasi yang dapat mempengaruhi motivasi kerja perawat di suatu rumah sakit. Permasalahan yang muncul dalam penilaian kinerja yaitu standar kinerja yang digunakan tidak menjabarkan tentang pekerjaan yang tercakup dalam satu pekerjaan tertentu, maka masalah kinerja menjadi sangat rancu, sehingga timbul persepsi negatif terhadap penilaian kinerja yang diterapkan. Dampak yang timbul dari persepsi negatif adalah kinerja dan motivasi perawat menjadi berkurang. Metode penelitian ini observasional dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel berdasarkan table sampling Cohen sebanyak 50 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan pearson product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya Persepsi perawat tentang sistem penilaian kinerja perawat sebagian besar positif sebanyak 39 orang (78%), motivasi kerja perawat sebagian besar tinggi sebanyak 24 orang (48%). Ada hubungan yang signifikan persepsi perawat terhadap sistem penilaian kinerja perawat dengan motivasi kerja perawat di RS PKU Muhammadiyah Gamping Sleman dengan nilai product moment (r) sebesar 0,888 dan p=0,000.