HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN RISIKO JATUH DI RUMAH PADA LANSIA DI NOTOYUDAN RW 24 PRINGGOKUSUMAN YOGYAKARTA - SETYABUDI, Siti Nurul Rahayu (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Dukungan keluarga merupakan hal yang dibutuhkan usia lanjut. Keluarga merupakan support system utama bagi lansia dalam mempertahankan kesehatan, salah satunya mempertahankan dukungan keluarga terhadap perubahan fisiologis pada lansia. Dukungan keluarga yang rendah mengakibatkan kesehatan lansia terganggu. Lansia dengan berbagai risiko gangguan kesehatan terutama risiko jatuh dapat menimbulkan trauma dan perlukaan bagi lansia, sehingga membatasi aktivitas dan kemandirian. Tujuan: Mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan risiko jatuh pada lansia di Notoyudan RW 24 Pringgokusuman Yogyakarta. Metode Penelitian: Studi deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Subjek penelitian adalah usia lanjut yang berusia 60 tahun lebih yang tinggal di Notoyudan RW 24, Pringgokusuman, Yogyakarta dengan sample 39 responden, dengan variabel bebas dukungan keluarga dan variabel terikat risiko jatuh. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner dukungan keluarga dan instrumen risiko jatuh Berg’s Balance Scale. Analisis menggunakan uji Korelasi Kendall Tau. Hasil Penelitian: Menunjukan bahwa dukungan keluarga yang diberikan kepada lansia di Notoyudan RW 24 Pringgokusuman Yogyakarta kategori Dukungan Keluarga Tinggi sebanyak 17 responden (43,6%) dan risiko jatuh kategori rendah sebanyak 28 responden (71,8%). Hasil Kendall Tau didapatkan nilai p 0,000 (p<5%). Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan dukungan keluarga dengan risiko jatuh di Notoyudan RW 24 Pringgokusuman Yogyakarta. Saran: Keluarga lansia memberikan dukungan kepada lansia serta memperhatikan kesehatan lansia, kebutuhan sehari-hari lansia dan memodifikasi lingkungan yang aman sehingga lansia terbebas dari risiko jatuh