PERBANDINGAN PEMBERIAN SUSU KEDELAI DENGAN JUS ALPUKAT TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA ANAK OBESITAS DI SD NEGERI 1 DAN 2 KATERBAN KUTOARJO PURWOREJO JAWA TENGAH - Purwaningtyas, Rizki Agustin (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Anak-anak dengan obesitas beresiko mempunyai kadar kolesterol yang tidak normal. Obesitas dan kolesterol tinggi dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular di kemudian hari. Kolesterol pada anak dalam batas normal apabila kadar kolesterol total dalam darah < 170 mg/dL, kategori garis batas yang patut diperhatikan apabila 170-199 mg/dL, dan dikatakan tinggi apabila > 200 mg/dL. Susu kedelai maupun jus alpukat merupakan salah satu penatalaksanaan nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol. Tujuan: Mengetahui perbandingan pemberian susu kedelai dengan jus alpukat terhadap kadar kolesterol anak obesitas di SD Negeri 1 dan 2 Katerban Kutoarjo Purworejo Jawa Tengah. Metode Penelitian: Desain penelitian ini menggunakan Quasi Experiment dengan rancangan Non-Equivalent Control Group. Populasi sebanyak 30 siswa obesitas di SD Negeri 1 dan 2 Katerban, sampel yang diambil 30 anak menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil Penelitian: Hasil uji paired t-test pada susu kedelai didapatkan p value 0,000 (p < 0,05); artinya ada pengaruh pemberian susu kedelai terhadap kadar kolesterol pada anak obesitas. Hasil uji paired t-test pada jus alpukat didapatkan p value 0,000 (p < 0,05); artinya ada pengaruh pemberian jus alpukat terhadap kadar kolesterol pada anak obesitas. Hasil uji independent t-test pada susu kedelai dan jus alpukat terhadap kadar kolesterol anak obesitas didapatkan p value sebesar 0,902, dengan demikian Ho diterima karena p value > 0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan signifikan pemberian susu kedelai dengan jus alpukat terhadap kadar kolesterol pada anak obesitas di SD Negeri 1 dan 2 Katerban Kutoarjo Purworejo Jawa Tengah. Kesimpulan dan Saran: Susu kedelai dan jus alpukat sama-sama dapat menurunkan kadar kolesterol pada anak obesitas. Penelitian ini menyarankan agar orang tua memanfaatkan susu kedelai maupun jus alpukat untuk menurunkan kadar kolesterol pada anak obesitas.