HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DALAM MENGHADAPI UJIAN NASIONAL PADA SISWA KELAS IX DI SMP MUHAMMADIYAH 6 YOGYAKARTA - SAFITRI, Erlinda Dwi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Pendidikan merupakan usaha terencana untuk mengembangkan potensi yang dimiliki peserta didik melalui proses pembelajaran untuk melihat tingkat pencapaian tujuan pendidikan, diperlukan suatu bentuk evaluasi (Ngadirin, 2008). Salah satu bentuk evaluasi yang dilakukan pemerintah adalah dengan menyelenggarakan Ujian Nasional. Ujian Nasional dapat dikatakan sebagai stressor yang dapat menimbulkan stres pada siswa yang akan menghadapinya, sehingga diperlukan mekanisme koping yang adaptif untuk dapat mengatasi stres yang terjadi pada siswa (Nasir, 2011). Tujuan: untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan dukungan teman sebaya dalam menghadapi Ujian Nasional pada siswa kelas IX di SMP Muhammadiyah 6 Yogyakarta. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan metode survey. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 125 siswa kelas IX di SMP Muhammadiyah 6 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan kuesioner pada variabel tingkat kecemasan dan variabel dukungan teman sebaya dengan metode analisis yang digunakan adalah uji korelasi kendall tau (r). Hasil Penelitian: Ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan dukungan teman sebaya pada siswa kelas IX di SMP Muhammadiyah 6 Yogyakarta. Hasil penelitian diproleh nilai probabilitas (p) = 0,000 dengan nilai kendall tau (r) = 0, 373. Simpulan: Ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan dukungan teman sebaya pada siswa kelas IX di SMP Muhammadiyah 6 Yogyakarta pada kategori rendah. Saran:. Untuk dapat lebih mempersiapkan diri dalam menghadapi Ujian Nasional dengan hal-hal yang dapat menunjang intensitas belajar seperti belajar kelompok atau melakukan hal-hal yang bersifat memotivasi diri sendiri untuk persiapan Ujian Nasional.