PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM DAN AROMATERAPI MELATI TERHADAP TINGKAT DISMENORE PADA MAHASISWI FISIOTERAPI SEMESTER II DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - RUKMALA, ST. (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar belakang: Dismenore merupakan rasa sakit akibat menstruasi yang sangat menyiksa karena nyerinya yang luar biasa menyakitkan dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Teknik relaksasi mempunyai efek dapat mengontrol diri ketika terjadi rasa tidak nyaman atau nyeri, stres fisik dan emosi pada nyeri sedangkan pada aromaterapi melati memiliki efek pengatur siklus menstruasi, dan dapat mengatasi berbagai gangguan tenggorokan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi nafas dalam dan aromaterapi melati terhadap tingkat dismenore pada mahasiswi Fisioterapi Semester II di Universitas „Aisyiyah Yogyakarta. Metode penelitian: Design penelitian ini menggunakan Quasi Exsperiment yaitu Non-Equivalent Control Group. Responden penelitian terdiri dari 20 mahasiswi diambil dengan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data diperoleh dari lembar skala nyeri. Hasil penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh teknik relaksasi nafas dalam dan aromaterapi melati. Uji Paired T-test menunjukkan bahwa taraf signifikan P < 0,005 diperoleh P=0,000. Kesimpulan: Terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah diberikan teknik relaksasi nafas dalam dan aromaterapi melati. Saran: Bagi Mahasiswi yang mengalami nyeri dismenore dapat menggunakan pengobatan non farmakologis yaitu aromaterapi melati karena aromaterapi melati lebih efektif dalam menurunkan nyeri dismenore.