PENGARUH TERAPI RELAKSASI MASSAGE TERHADAP SKOR INSOMNIA PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RS. PKU MUHAMMADIYAH I YOGYAKARTA - VARISELLA, Santi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Gangguan tidur dialami oleh sekitar 50-80 % pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis salah satunya adalah Insomnia. Intervensi terapi relaksasi massage merupakan salah satu intervensi yang dapat digunakan untuk mengurangi insomnia. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi relaksasi massage terhadap skor insomnia pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RS PKU Muhammadiyah I Yogyakarta. Metode Penelitian: Desain penelitian Quasi Eksperimen Design dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Tehnik pengambilan sempel yaitu non probability sampling dengan purposive sampling. Responden berjumlah 20 orang dengan 10 eksperimen dan 10 kontrol. Hasil penelitian: Analisis data dengan menggunakan Paired t-test menunjukkan adanya pengaruh terapi relaksasi massage terhadap penurunan skor insomnia dengan p=0,000 , ?=0,05. Analisis data selanjutnya menggunakan Independent t-test menunjukkan perbedaan bermakna secara statistika antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan p value 0,000 , ? = 0,05. Simpulan: Adanya perngaruh terapi relaksasi massage terhadap skor insomnia pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis. Saran: Pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis dengan insomnia dianjurkan untuk sering diberikan terapi relaksasi massage.