PENGARUH PEMBERIAN EFFLEURAGE MASSAGE AROMATHERAPY JASMINE TERHADAP TINGKAT DISMENORE PADA MAHASISWI KEPERAWATAN SEMESTER IV DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - AGUSTINA, Trie Wahyu (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar belakang: Dismenore adalah penyebab utama ketidakhadiran remaja putri di sekolah. Pemijatan effleurage yang diaplikasikan dengan minyak aromaterapi melati memberi efek menurunkan nyeri haid. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah dapat mengetahui pengaruh pemberian effleurage massage aromatherapy jasmine terhadap tingkat dismenore pada mahasiswi keperawatan semester IV di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Desain penelitian menggunakan rancangan pre eksperimen dengan metode one group pretest-posttest. Pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah 20 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan formulir observasi Visual Analog Scale (VAS). Dan uji normalitas data menggunakan Shapiro wilk, analisis statistik menggunakan paired t-test. Hasil Penelitian: Hasil uji normalitas Shapiro wilk Tingkat dismenore pada mahasiswi keperawatan semester IV di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta memiliki selisih rata-rata sebelum dan setelah diberikan effleurage massage aromatherapy jasmine yaitu 2,1. Hasil uji statistik dengan menggunakan paired t-test, diperoleh asymp.sig (2-tailed) 0,000 < 0,05. Simpulan: Ada pengaruh pemberian effleurage massage aromatherapy jasmine terhadap tingkat dismenore. Saran: Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi metode alternatif bagi wanita dalam menurunkan nyeri dismenore dengan menggunakan teknik effleurage massage yang diaplikasikan dengan minyak aromatherapy jasmine