PENGARUH HIPNOTERAPI TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN GAMPING LOR AMBARKETAWANG GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - NURPRASETYO, Adi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Hipnoterapi adalah aplikasi hipnotis dalam menyembuhkan gangguan mental dan meringankan gangguan fisik. Hipnosis sendiri dapat mengubah sensasi, persepsi, pikiran, perasaan atau perilaku setelah disugesti, sehingga hipnoterapi dapat menurunkan tekanan darah, stress dan insomnia. Tujuan Penelitian: Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh hipnoterapi terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Dusun Gamping Lor Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental Design dengan pendekatan Non Equivalent Control Group. Total Sampling dipilih untuk menentukan 40 responden dan instrument yang digunakan Spigmomanometer. Analisis data uji paired t-test. Analis data pre dan post kelompok kontrol menggunakan uji Wilcoxon. Uji beda kelompok intervensi dan kontrol menggunakan Mann Whitney. Hasil Penelitian: Hasil uji paired t-test pretest dan posttest kelompok intervensi didapatkan TD sistolik p value 0,000 dan TD diastolik 0,000. Uji wilcoxon pretest dan posttest kelompok kontrol didapatkan TD sistolik p value sebesar 0,083 dan TD diastolik nilai p value sebesar 0,782. Uji beda dengan Mann-Whitney didapatkan TD sistolik p value sebesar 0,009 dan TD diastolik p value sebesar 0,102. Simpulan dan Saran: Ada pengaruh hipnoterapi terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Dusun Gamping Lor Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta. Masyarakat dengan hipertensi dapat menggunakan hipnoterapi sebagai salah satu intervensi terhadap penderita hipertensi untuk menurunkan tekanan darah.