PENGARUH AKTIVITAS VITALISASI OTAK TERHADAP KEJADIAN DEMENSIA PADA LANJUT USIA DI BPSTW YOGYAKARTA UNIT BUDI LUHUR KASONGAN BANTUL - AZIZ, Firstyono Miftahul (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Bagi sebagian orang demensia dianggap penyakit yang biasa terjadi pada lanjut usia tanpa memperdulikan dampak dari demensia. Demensia berdampak pada keluarga yang merawat lanjut usia dengan demensia yaitu stress sehingga dapat menimbulkan dan meningkatkan beban pada keluarga (family burden). Senam vitalisasi otak merupakan salah satu cara untuk meningkatkan daya ingat. Tujuan : Mengetahui pengaruh terapi aktivitas vitalisasi otak terhadap kejadian demensia pada lanjut usia di BPSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur Kasongan Bantul. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu atau Quasi Eksperiment dengan Pretest-Postest With Control Grup dengan system Randomized sampel. Pengambilan sampel secara acak sejumlah 26 orang responden dan dibagi menjadi dua kelompok 13 orang kelompok eksperimen dan 13 orang kelompok kontrol dengan uji statistic menggunakan Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil Penelitian : Diketahui bahwa didapatkan hasil uji Wilcoxon Match Pairs Test nilai P :0,003 lebih kecil dari 0,005 Simpulan :Ada Pengaruh Aktivitas VItalisasi Otak terhadap kejadian demensia pada lanjut usia di BPSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur Kasongan Bantul. Saran : Bagi BPSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur untuk mengupayakan kebijakan baru untuk mensosialisasikan dan menerapkan serta mengajarkan pada lanjut usia terhadap kejadian demensia tentang terapi aktivitas vitalisasi otak. Kata Kunci : Senam aktivitas vitalisasi Otak, Demensia, Lanjut Usia Daftar Pustaka : 25 buku (tahun 2004-2015), 13 jurnal, 5 skripsi, 8 website Jumlah Halaman : xiii, 83 halaman, 7 tabel, 2 gambar, 13 lampiran