PENGARUH PEMBERIAN TEH HIJAU DAN MADU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RW 24 KELURAHAN PRINGGOKUSUMAN YOGYAKARTA - Emilia Puspitasari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Penyakit hipertensi telah membunuh 9,4 juta warga dunia setiap tahunnya. Prevalensi hipertensi di dunia sejumlah 22% tahun 2014. Salah satu ramuan tradisional yang dapat digunakan sebagai pengobatan hipertensi adalah teh hijau dan madu. Teh adalah senyawa diuretic (peluruh air seni). Sedangkan pada madu terdapat asetil kolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan menurunkan tekanan darah Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian teh hijau dan madu dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi Metode Penelitian: jenis penelitian Quasy eksperimen design dengan rancangan penelitian control group pre test post test design. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling (lottery technique). Dengan total responden sebanyak 20 orang yang dibagi dalam dua kelompok. Hasil Penelitan: uji wilcoxon pada kelompok intervensi didapatkan nilai asymp.sig. sistolik sebesar .007 dan diastolik .008. Uji mann whitney U, antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol didapatkan nilai asymp. Sig sistolik sebesar .001 dan diastolik sebesar .015. Simpulan: Ada pengaruh pemberian teh hijau dan madu dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi Saran: Diharapkan teh hijau dan madu dimanfaatkan atau digunakan oleh penderita hipertensi sebagai alternatif terapi non farmakologi agar tekanan darah tetap normal dan stabil. Kata Kunci : teh hijau, madu, hipertensi, tekanan darah Daftar Pustaka : 24 buku, 15 jurnal, 10 skripsi, 3 website Halaman : 89 halaman, 9 tabel, 5 gambar, 15 lampiran