PERBEDAAN PENAMBAHAN MULLIGAN BENT LEG RAISE PADA TENS TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL PADA LOW BACK PAIN MYOGENIC - NURIDA, Anita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Abstrak Latar Belakang: Low back pain myogenic adalah salah satu penyakit yang paling banyak terjadi didunia. Hampir setiap orang pernah mengalaminya dan akan kambuh setidaknya 12 kali dalam setahun. Saat ini low back pain myogenic 90% terjadi akibat gangguan kerja, menyebabkan penurunan kualitas hidup, produktivitas dan kemampuan aktifitas fungsional. Penyakit ini menghabiskan paling banyak dana kompensasi dan dana pengobatan, penyebab kelima hospitalisasi, alasan ketiga prosedur bedah dan penyebab kerugian terbesar akibat kehilangan waktu kerja. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan penambahan Mulligan Bent Leg Raise pada TENS terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada low back pain myogenic. Metode: Penelitian ini dengan menggunakan metode rancangan experimental dengan pre and post test two group design yang dilakukan pada bulan Juni 2016 di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta dengan sample berjumlah 12 orang dibagi menjadi dua kelompok perlakuan, yaitu kelompok perlakuan I mendapat intervensi TENS dan kelompok perlakuan II mendapat intervensi TENS dan Mulligan Bent Leg Raise. Teknik pengambilan sampel diambil secara random dan diukur kemampuan fungsionalnya menggunakan Oswestry Disability Index (ODI). Hasil: Hasil uji Independent Samples t-test untuk komparabilitas skor ODI sesudah perlakuan kelompok I dan II adalah p=0,000 (p< 0,05). Simpulan: Ada perbedaan penambahan Mulligan Bent Leg Raise pada TENS terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada low back pain myogenic. Saran: Peneliti selanjutnya untuk juga menguji faktor-faktor lain seperti aktivitas pekerjaan dan mengontrol konsumsi obat-obatan yang dapat mempengaruhi peningkatan kemampuan fungsional pada low back pain myogenic. Kata Kunci : Low back pain myogenic, Mulligan bent leg raise, Transcutaneus electrical nerves stimulation, Oswestry disability index, Kemampuan fungsional Daftar Pustaka : 39 (2000-2015)