PERBEDAAN PENGARUH CIRCUIT TRAINING DENGAN INTERVAL TRAINING TERHADAP PENINGKATAN VO2 MAX PADA ATLET KARATE - FREDI (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Abstrak Latar Belakang: Olahraga untuk orang normal dapat meningkatkan kesegaran dan ketahanan fisik yang optimal. Pada saat berolahraga terjadi kerjasama berbagai otot tubuh yang ditandai dengan perubahan kekuatan otot, kelenturan otot, kecepatan reaksi, ketangkasan, koordinasi gerakan dan daya tahan (Endurance) sistim kardiorespirasi. karate adalah cabang olahraga yang menekan pada kemampuan dan ketahanan fisik. Salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi olahraga adalah aspek biologis yang mengacu pada kemampuan volume paru (VO2 Max) yang memegang peran penting dari kemampuan paru-paru untuk mendapat oksigen kemudian dikirim ke otot sebagai bahan bakar saat aktifitas. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan pengaruh Circuit Training dengan Interval Training terhadap peningkatan VO2 Max pad atlet karate. Metode Penelitian : jenis penelitian ini experimental pre test and post two group Design menjadi 2 kelompok yaitu kelompok I mendapatkan Circuit Training dilakukan 3 kali dalam 1 minggu selama 1 bulan, kelompok II mendapatkan Interval Training dilakukan 3 kali dalam 1 minggu selama 2 minggu. Penelitian ini menggunakan alat ukur six minute walking test untuk mengukur VO2 Max. uji normalitas dengan Shapiro Wilk Test dan uji homogenitas data dengan Lavene’s Test. Uji Paired Sampel t-test untuk mengetahui peningkatan VO2 Max kelompok I dan II serta Independent Sampel t-test untuk menguji beda pengaruh intervensi kelompok I dan II terhadap peningkatan VO2 Max masing masing kelompok. Hasil : hasil uji Paired Sampel t-test pada kelompok I adalah p=0,000 (p< 0,005) dan kelompok II adalah p=0,000 (p<0,005), menunjukan bahwa kedua intervensi berpengaruh. Sedangkan hasil Independent Sampel t-test adalah p=0,014 (p<0,005), menunjukan bahwa perlakuan pada kelompok I dan II memiliki perbedaan pengaruh terhadap peningkatan VO2 Max. Kesimpulan : ada perbedaan pengaruh Circuit Training dengan Interval Training terhadap peningkatan VO2 Max pada atlet karate. Saran : diharapkan peneliti selanjutnya untuk menambah jumlah responden serta waktu penelitian dan mengontrol aktifitas fisik responden. Kata kunci Daftar pustaka : Circuit Training, Interval Training, Six Minute Walking Test, VO2 Max : 90 buah (2005-2016)