PENGARUH CORE STABILITY EXERCISE DAN BALANCE BOARD EXERCISE TERHADAP KESEIMBANGAN PADA MAHASISWA UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - HARYANI, Dini (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Abstrak Latar belakang: Kemunduran aktivitas fisik dikarenakan gaya hidup yang kurang baik. hal ini akan menyebabkan gangguan keseimbangan dan juga resiko terjadinya jatuh bahkan akan menyebabkan terjadinya cidera, Sehingga pada remaja sering terjadi cedera saat melakukan aktivitas olahraga, hal tersebut juga berpengaruh terhadap keseimbagan tubuh. Sehingga diperlukan latihan berupa core stability exercise dan balance board exercise untuk menghindari cedera saat berolahraga. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada pengaruh core stability exercise dan balance board exercise terhadap keseimbangan pada mahasiswa. Metode penelitian: metode eksperimen dengan One Group Pre test-Post test desain. Berdasarkan tehnik rumus pocock diperoleh total sampel 20 orang diberi perlakuan core stability exercise dan balance board exercise. Latihan yang dilakukan selama 4 minggu dengan frekuensi latihan selama 3 kali dalam seminggu diberikan kepada mahasiswa fisioterapi Universitas „Aisyiyah Yogyakarta yang berusia 20 – 23 tahun. Alat ukur yang digunakan FRT (Functional reach test). Hasil: Terdapat hasil pengaruh core stability exercise dan balance board exercise terhadap keseimbangan dengan uji paired sample t-test didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05). Simpulan: Terdapat pengaruh core stability exercise dan balance board exercise terhadap keseimbagan pada mahasiswa fisioterapi Universitas „Aisyiyah Yogyakarta. Saran: Bagi peneliti selanjutnya dapat menggunakan latihan core stability exercise dan balance board exercise sebagai latihan untuk meningkatkan keseimbanagan terhadap mahasiswa.