PERBEDAAN PENGARUH SENAM AEROBIK INTENSITAS SEDANG DENGAN SENAM ZUMBA DI AIR TERHADAP PENURUNAN LEMAK TUBUH PADA REMAJA PUTRI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - SULIANTI, Novita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
ABSTRAK Latarbelakang: Gaya hidupsedentary dan makanan junk food semakin marak dikalangan dewasa muda. Gaya hidup ini semakin meningkatkan angka obesitas sentral di Indonesia. Prevalensi obesitas sentral 26,6% pada tahun 2013, meningkat pesat pada tahun 2007 yang hanya 18,8%. Peningkatan berat badan diatas nilai normal indeks massa tubuh akan menyebabkan peningkatan lemak dalam tubuh sehingga semakin lama akan semakin menebal.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan pengaruh senam aerobik intensitas sedang dengan zumba di air terhadap penurunan lemak pada remaja putri. MetodePenelitian: Penelitian ini merupakan quasi experimental dengan pre test and post test group design dimana kelompok perlakuan 1 berjumlah 17 orang diberikanper lakuan senam aerobik intensitas sedang selama 4 minggu, dan kelompok perlakuan 2 berjumlah 17 orang diberikan perlakuan senam zumba di air selama 4 minggu, dosis latihan 3 kali per minggu. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan Skinfold Caliper. Uji normalitas menggunakan shapiro-wilk test, uji homogenitas menggunakan lavene test, uji hipotesis I dan II menggunakan paired sample t-test, dan uji hipotesis III menggunakan independent sample t-test.Hasil: Hasil uji Paired sample t-test pada kelompok 1 p = 0,000 (p< 0,05) dan pada kelompok 2 p = 0,000 (p< 0,05), hal ini menunjukkan bahwa kedua perlakuan memiliki pengaruh terhadap penurunan lemak tubuh pada masing-masing kelompok. Hasil komparatibilitas yang menggunakan Independent sample t-test p = 0,008 (p> 0,05) hal ini menunjukkan bahwa perlakuan yang dilakukan padake lompok 1 dan 2 memiliki perbedaan pengaruh terhadap penurunan lemak tubuh pada remaja putri. Kesimpulan :Ada perbedaan pengaruh senam aerobik intensitas sedang dengan zumba di air terhadap penurunan lemak tubuh pada remaja putri. Saran : Saran untuk penelitian selanjutnya menambah dosis latihan, mengontrol langsung pola makan sehari-hari responden.