PERBEDAAN PENAMBAHAN MCKENZIE EXERCISE PADA INTERVENSI SHORT WAVE DIATHERMY TERHADAP KEMAMPUAN FUNGSIONAL LOW BACK PAIN MYOGENIC - SRIASTUTI, Novi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Abstrak LatarBelakang :Low Back Pain Myogenic banyak dialami oleh populasi masyarakat di Indonesia maupun di Dunia. Low back pain myogenic merupakan penyakit nyeri punggung bawah yang disebabkan karena posisi atau postur yang salah dan melakukan aktivitas secara berulang. Postur yang salah saat bekerja dapat mengakibatkan penurunan kemampuan fungsionalnya. Tujuan : untuk mengetahui perbedaan pengaruh penambahan mckenzie excercise pada intervensi Short Wave Diathermy (SWD)dalam meningkatkan kemampuan fungsional low back pain myogenic. MetodePenelitian : Penelitian ini menggunakan eksprimental dengan pre and post test group design, kelompok perlakuan I diberikan intervensi Short Wave Diathermy yang berjumlah 10 orang, dan kelompok perlakuan II diberikan penambahan Mckenzie exercice pada Short Wave Diathermy yang berjumlah 10 orang. Kemampuan fungsional diukur menggunakan Oswestry Disability Indeks. Dosis intervensi Short Wave Diathermy adalah 20 menit, sedangkan dosis Mckenzie exercise adalah setiap gerakan ditahan selama 10 detik dengan 3 set 10 kali pengulangan, dilakukan selama 2 kali dalam seminggu selama 5 minggu. Uji homogenitas menggunakan Lavene testdan uji normalitas dengan menggunakan Shapiro wilk test. Hasil : Dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji Independent Samples T-Test didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05) yang berarti ada perbedaan penambahan Mckenzie exercise pada intervensi Short Wave Diathermy yang signifikan. Kesimpulan : Ada perbedaan pengaruh penambahan Mckenzie exercise pada intervensi Short Wave Diathermy terhadap kemampuan fungsional low back pain myogenic. Saran : Untuk peneliti selanjutnya yang akan meneliti dengan kasus yang sama, sebaiknya membatasi aktivitas sehari-hari sampel untuk peningkatan kemampuan fungsional yang lebih baik lagi.