PERBEDAAN PEMBERIAN SENAM HAMIL DAN YOGA TERHADAP PENINGKATAN DURASI TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III - PUTRI, Sella Apriani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Abstrak Latar belakang: Gangguan tidur banyak dialami oleh wanita pada kehamilan trimester ketiga, seperti nyeri punggung bawah. Pada masa ini wanita hamil mengalami kecemasan yang berakibat munculnya depresi dan kesulitan tidur. Kesulitan tidur pada wanita hamil bisa berupa penurunan durasi tidur. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pemberian senam hamil dan yoga terhadap peningkatan durasi tidur ibu hamil trimester III. Metode: Penelitian ini bersifat quasi eksperimen dengan menggunakan pre and post test design group. Sampel pada penelitian ini berjumlah 6 orang untuk kelompok dengan perlakuan senam hamil dan 6 orang untuk kelompok perlakuan yoga hamil. Intervensi dilakukan 3 minggu dengan frekuensi 2 kali seminggu. Alat ukur dalam penelitian ini The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Uji normalitas dengan menggunakan Shapiro Wilk dan uji homogenitas dengan levene’s test. Uji hipotesis kelompok I dan II dengan paired sampel t-test dan uji hipotesis III dengan independent sample t-test. Hasil: Hasil uji hipotesis I nilai p=0,010 yang berarti senam hamil dapat meningkatkan durasi tidur ibu hamil trimester III. Hasil uji hipotesis II dengan nilai p=0,008 yang berarti yoga dapat meningkatkan durasi tidur ibu hamil trimester III. Hasil uji hipotesis III nilai p=0,524 yang berarti tidak ada perbedaan pengaruh antara kelompok I dan kelompok II dalam peningkatan durasi tidur. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh pemberian senam hamil dan yoga terhadap peningkatan durasi tidur ibu hamil trimester III. Saran: Diharapkan peneliti selanjutnya untuk menambah jumlah responden serta waktu penelitian agar lebih terlihat perubahan yang terjadi pada hasil penelitian tersebut.