PERBEDAAN PENGARUH KOMBINASI CORE STABILITY EXERCISE DAN ULTRASOUND DENGAN WILLIAM FLEXION EXERCISE DAN ULTRASOUND UNTUK MENGURANGI NYERI AKIBAT WORK RELATED PADA KONDISI LOW BACK PAIN MYOGENIC - SARI, Fauziah Puspita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Abstrak Latar Belakang: Low Back Pain Myogenic mengakibatkan spasme pada otot sehingga penderita merasakan nyeri. Spasme otot yang berkepanjangan menimbulkan vasokonstriksi pembuluh darah yang mengakibatkan iskemia, sehingga penderita akan membatasi gerakan yang dapat menimbulkan nyeri. Tujuan: Mengetahui perbedaan pengaruh kombinasi Core Stability Exercise dan Ultrasound dengan William Flexion Exercise dan Ultrasound untuk mengurangi nyeri akibat work related pada kondisi Low Back Pain Myogenic. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Eksperimental dengan pre-test post test group design dengan pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Sampel penelitian ini petani di Pedukuhan Tinom, Sidoarum, Godean yang berusia 22-70 tahun berdasarkan rumus pocock didapatkan 8 orang untuk kelompok I dan 8 orang untuk kelompok II. Intervensi dilakukan selama 4 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu. Alat ukur nyeri yang digunakan Visual Analogue Scale. Pengolahan data uji normalitas menggunakan shapiro-wilk test, uji homogenitas menggunakan lavene test, uji hipotesis I dan II menggunakan paired sample t-test, dan uji hipotesis III menggunakan independent sample t-test. Hasil: Uji hipotesis I nilai p=0,000 (p<0,05), kombinasi Core Stability Exercise dan Ultrasound dapat mengurangi nyeri Low Back Pain Myogenic. Hipotesis II nilai p=0,000 (p<0,05), William Flexion Exercise dan Ultrasound dapat mengurangi nyeri Low Back Pain Myogenic.Uji hipotesis III nilai p=0,767 (p>0,05), tidak ada perbedaan pengaruh kombinasi Core Stability Exercise dan Ultrasound dengan William Flexion Exercise dan Ultrasound untuk mengurangi nyeri akibat work related pada Low Back Pain Myogenic. Simpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh kombinasi Core Stability Exercise dan Ultrasound dengan William Flexion Exercise dan Ultrasound untuk mengurangi nyeri akibat work related pada kondisi Low Back PainMyogenic. Saran: Sampel selain mengikuti penelitian sebaiknya jangan menggunakan atau mengkonsumsi obat pereda nyeri.