FUNGSI KELUARGA DAN PERAN TEMAN SEBAYA TERHADAP SISWA SMA KELAS II TENTANG SEKS BEBAS DI SMA N 1 KARANGMOJO GUNUNGKIDUL - HIDAYAH, Ruciati Septiarini Nur (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Di Yogyakarta 37% remaja telah melakukan seks pra nikah. Di SMA N 1 Karangmojo Gunungkidul terdapat 2 siswa pada tahun 2014 melakukan seks bebas sampai hamil diluar nikah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan fungsi keluarga dan peran teman sebaya terhadap sikap siswa SMA kelas II tentang seks bebas. Penelitian menggunakan metode survey dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Jumlah populasi kelas II SMA ada 168 responden, dengan menggunakan rumus slovin sampel penelitian menjadi 123 responden. Hasil penelitian menunjukan nilai signifikan pada fungsi keluarga yaitu 0,000 (p-value<0,05) artinya ada hubungan fungsi keluarga dengan sikap seks bebas. Nilai signifikan pada peran teman sebaya yaitu 0,000 (pvalue< 0,05) artinya peran teman sebaya berhubungan dengan sikap seks bebas. Diharapkan Guru SMA N 1 Karangmojo dapat mengoptimalkan program PIK-KRR, siswa dapat memecahkan masalah dengan orang tua/guru serta orang tua tetap membimbing dan memperhatikan lingkungan pergaulan anak.