HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI DI SMA MUHAMMADIYAH SEWON BANTUL YOGYAKARTA - HAFIZAH, Novia (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar belakang: Kegiatan seksual menempatkan remaja pada tantangan resiko terhadap berbagai masalah kesehatan reproduksi. Dari studi pendahuluan 1 maret 2016 pada 6 siswa-siswi kelas X dan XI SMA Muhammadiyah Sewon Bantul Yogyakarta didapatkan gambaran sikap yang salah di kesehatan reproduksi yaitu mempunyai anggapan pacaran itu diperbolehkan. Pengetahuan yang kurang tepat tentang kesehatan reproduksi remaja juga akan berpengaruh terhadap sikap remaja. Tujuan: Mengetahui Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Remaja Terhadap Kesehatan Reproduksi Di SMA Muhammadiyah Sewon Tahun 2016 MetodePenelitian: Jenis penelitian ini adalahobservasional analitik dengan jumlah populasi adalah siswa siswi SMA Muhammadiyah Sewon Bantul Yogyakarta kelas X dan XI yaitu sebanyak 42 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara Total Sampling yaitu semua populasi menjadi sampel penelitian sebanyak 42 orang HasilPenelitian: Hasil penelitian paling banyak adalah pengetahuan kategori baik dengan Sikap Remaja Terhadap Kesehatan Reproduksi dalam kategori cukup sebanyak 14 responden (33,3%). Dari hasil analisis dengan uji Spearman rank, tingkat keeratan hubungan kedua variabel ditunjukkan pada nilai koefisien korelasi yaitusebesar 0,419 dan nilai signifikansi 0,006 (p<0,05). Simpulan dan Saran: Terdapat hubungan pengetahuan dengan sikap remaja terhadap kesehatan reproduksi. Dilihat pada nilai koefisien korelasi yaitu sebesar 0,419 dan nilai signifikansi 0,006 (p<0,05). Nilai hubungan keeratan pada kedua variabel ini termasuk dalam kategori sedang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi pengetahuan tentang kesehatan reproduksi yang akan memberikan pengaruh pada sikap remaja terhadap kesehatan reproduksi.