PENGARUH PEMBERIAN AIR JERUK TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PSTW YOGYAKARTA UNIT BUDI LUHUR - Rusmiyati (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang membutuhkan perhatian yang serius karena dapat menyebabkan kematian utama di negara maju dan berkembang. Penanganan hipertensi dapat dilakukan dengan dua cara yaitu dengan farmakologi dan non farmakologi.Teraphy Non Farmakologi bisa dilakukan dengan cara pemberian air jeruk, karena air jeruk mengandung mineral yang berfungsi membantu mengatur tekanan darah. Tujuan: Mengetahui pengaruh air jeruk terhadap perubahan tekanan darah pada lansia yang menderita hipertensi di PSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur. Metode Penelitian: penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan rancangan penelitian preeksperimen one group pretest postest. Total responden 9 orang lansia yang menderita hipertensi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan 0,025 (sig. < 0,05). Artinya bahwa Air jeruk berpengaruh terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik sesudah pemberian air jeruk pada lansia penderita hipertensi di PSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian air jeruk terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik pada lansia penderita hipertensi di PSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur Saran: Bagi lansia di PSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur agar mengkonsumsi air jeruk sebagai salah satu cara untuk menurunkan tekanan darah.