Pemikiran Sosiologi Islam Ibn Khaldun - Pribadi, Moh. (Suka Press, 2014)
Buku ini menjelaskan pemikiran sosial lbn Khaldun terutama gagasannya tentang badui dan hadar dan solidaritas sosial keduanya, serta mengungkap kisi-kisi pemikirannya dalam 'Urnal-'umrdn. Ibn Khaldun berpandangan kedua masyarakat ini memiliki ciri khas masing-masing. Masyarakat nomad yang identik dengan masyarakat badui memiliki struktur dan kekhususan sosial seperti kedekatan dengan kebajikan, kehangatan jalinan, dan keseragaman. Sementara masyarakat fyaaarmemiliki struktur dan kekhususan seperti pluralis, pragmatis, dan hedonis. Dari sisi gaya hidup, masyarakat nomad tampak lebih dinamis daripada hadar. Badui diwarnai oleh cara hidup berpindah dari satu tempat ke tempat lainnya yang membawanya menjadi ccrdas dalam menyusun visi, misi, program, dan target yang akan dicapai dalam kehidupan.