Social Theory Today: Panduan Sistematis Tradisi dan Tren Terdepan Teori Sosial - GIDDENS, Anthony & Jonathan Turner (Pustaka Pelajar, 2015)
Di antara berbagai masalah yang ada, isu-isu berikut ini paling sering dibahas para teoritisi sosial: pertama, status ilmu-ilmu sosial, khususnya yang terkait dengan logika ilmu-ilmu alam; kedua, hakikat dari kaidah atau generalisasi yang digunakan selama ini; ketiga, interpretasi tentang agensi manusia, dan perbedaannya dari objek-objek dan peristiwa-peristiwa di alam; dan terakhir, karakter atau bentuk institusi-institusi sosial.