PERBEDAAN PEMBELAJARAN METODE DEMONSTRASI DAN AUDIOVISUAL TENTANG ASUHAN PERSALINAN NORMAL (APN) TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN MAHASISWA PRODI D-III KEBIDANAN STIKES PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Dewi, Wiwik Puspita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Metode dalam rangkaian sistem pembelajaran memegang peran yang sangat penting. Hasil wawancara dengan dosen mata kuliah ASKEB II menyatakan bahwa dalam proses pembelajaran asuhan persalinan normal dalam mata kuliah ASKEB II selama ini menggunakan metode pembelajaran demonstrasi dan belum menggunakan metode audiovisual. Dalam kaitannya dengan hasil pembelajaran, setiap kegiatan yang berlangsung pada akhirnya akan dituntut hasil akhir dari tingkat penguasaan keterampilan. Dampak yang terjadi apabila keterampilan mahasiswa kurang atau tidak sesuai dengan kompetensi yang telah ditentukan maka mahasiswa nantinya tidak dapat menjadi bidan yang dapat menjalankan peran dan fungsinya sebagai bidan yang profesional. Tujuan: Menjelaskan perbedaan pembelajaran metode demonstrasi dan audiovisual tentang asuhan persalinan normal (APN) terhadap penguasaan keterampilan mahasiswa prodi DIII Kebidanan STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta. Metode: Rancangan penelitian menggunakan quasi experiment dengan desain yang digunakan adalah the one group pretest-posttest design, populasi penelitian yaitu sejumlah 30 responden. Teknik analisis data uji normalitas Shapiro Wilk dan uji hipotesis t-test. Hasil dan Simpulan: Dari analisis diperoleh hasil penguasaan keterampilan dengan pembelajaran metode demonstrasi tentang Asuhan Persalinan Normal (APN) yaitup value (0,230 > 0,05) sedangkan pembelajaran metode audiovisual adalahp value (0,001 < 0,05) sehingga perbedaan penguasaan keterampilan mahasiswa prodi DIII Kebidanan STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta dari hasil postest antara pembelajaran demonstrasi dan audiovisual adalah p value adalah 0,021 < 0,05. Kata Kunci : Metode, Asuhan Persalinan Normal, Keterampilan Kepustakaan : 20 buku, 10 jurnal Jumlah Halaman : 82 halaman