HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG MAKROSOMIA DENGAN POLA NUTRISI SELAMA HAMIL DI PUSKESMAS UMBULHARJO I KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2016 - NINGSIH, Wahyuni Purnama (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Neonatus dengan berat badan 4000 gram atau lebih tanpa memandang umur kehamilan dianggap sebagai makrosomia. Di Kota Yogyakarta ditemukan bahwa prevalensi bayi makrosomia di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta pada tahun 2013 dan 2014 adalah 1,08% dan 1,98%. Proporsi terbanyak ibu melahirkan bayi makrosomia adalah pada usia 25-35 tahun, umur kehamilan aterm (37-42 minggu), pada paritas 1-2, pada wanita yang belum pernah mengalami abortus (keguguran), pendidikan ibu, pada ibu yang tidak bekerja, dan tidak menderita diabetes mellitus. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang makrosomia dengan pola nutrisi selama hamil di Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta tahun 2016. Metode: Penelitian ini menggunakan desain survey analitik dengan metode Cross Sectional. Penganbilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Sampel penelitian yaitu ibu hamil trimester II dan III sejumlah 56 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner Kuesioner dalam penelitian ini dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan Kendall Tau. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden kategori pegetahuan Baik sebanyak 37 orang (66,1%), Cukup sebanyak 12 orang (21,4%), Kurang sebanyak 7 orang (12,5%). Pola nutrisi Baik sebanyak 32 orang (57,1%), Tidak Baik sebanyak 24 orang (42,9%). Terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang makrosomia dengan pola nutrisi selama hamil dengan nilai p=0,000 (<0,05) dan keeratan hubungan adalah sedang (0,530). Simpulan dan Saran: Ada hubungan pengetahuan ibu hamil tentang makrosomia dengan pola nutrisi selama hamil di Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta Tahun 2016. Diharapkan ibu hamil dapat mempersiapkan diri dalam menghadapi proses kehamilan sampai proses persalinan. Sehingga dapat melakukan antisipasi jika terjadi masalah selama dalam proses tersebut terutama pada masa kehamilan trimester 2 dan 3 dan dapat memperhatikan pola nutrisi selama hamil dengan baik.