FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RENDAHNYA MINAT IBU TERHADAP PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG DI BPS SRI ROMDHATI SEMIN GUNUNGKIDUL - Sari, Eminur Itri (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang : Penggunaan MKJP di Indonesia masih sangat rendah. Pada tahun 2009 sampai 2014 hanya 12,6% sampai 25,37% perempuan yang menggunakan MKJP. Menurut teori health believe model, rendahnya minat terhadap penggunaan MKJP dapat ditinjau dari faktor sosio demografi dan persepsi individu terhadap MKJP Tujuan : Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan rendahnya minat ibu terhadap penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang di BPS Sri Romdhati Semin Gunungkidul. Metode Penelitian : Jenis penelitian dengan pendekatan survey analitik dengan metode cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah akseptor KB non MKJP sebanyak 75 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling. Tabulasi silang hubungan antara variabel bebas dan terikat dianalisis dengan koefisien kontingensi. Hasil : Analisis koefisien kontingensi hubungan minat MKJP menunjukkan pada taraf signifikansi 95% diperoleh nilai signifikansi sebesar nilai p=0,020 untuk usia, nilai p=0,017 untuk jumlah anak, nilai p=0,006 untuk pendapatan, nilai p=0,007 untuk pengetahuan, p=0,015 untuk paparan sumber informasi, p=0,385 untuk pendidikan dan nilai p=0,035 untuk persepsi individu. Simpulan dan Saran : Faktor-faktor yang berhubungan dengan rendahnya minat ibu terhadap penggunaan MKJP di BPS Sri Romdhati Semin Gunungkidul adalah usia, jumlah anak, pendapatan, pengetahuan, paparan sumber informasi dan persepsi individu. Diharapkan bidan untuk memberikan KIE tentang MKJP, mitos-mitos MKJP, efektivitas MKJP dan efek samping MKJP