HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DENGAN SIKAP SEKS PRANIKAH PADA REMAJA SISWA KELAS X DI SMAN 2 NGAGLIK SLEMAN TAHUN 2016 - TIAYANI, Endang Eris Sulis (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Sikap seks pranikah adalah respon seksual yang di berikan oleh seseorang setelah melihat, mendengar atau membaca informasi serta pemberitaan, gambar-gambar yang berbau porno dalam wujud suatu orientasi atau kecenderungan dalam bertindak.Dampak seks pranikah dari aspek medis yaitu penyakit menular seksual,infeksi,infertilitas, HIV/AIDS, Gonorhoe, Sifilis, Herpes, Simplex Genatalis, Klamida Kandiloma Akuminata,dan kehamilan yang tidak di inginkan (KTD) serta aborsi.Dampak aspek sosial psikologis yaitu kualitas kejiwaan,agama dan sosial, dan Kualitas kesehatan reproduksi Tujuan:Mengetahui hubungan peran orang tua dengan sikap seks pranikah pada remaja siswa di SMAN 2 Ngaglik Sleman. Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa kelas X SMAN 2 Ngaglik Sleman yaitu sebanyak 162 orang.Pengambilan sampel dilakukam secara Random sampling yaitu sebanyak 115 orang.yang memenuhi Kriteria inklusi.Analisis data menggunakan Chi-Square dengan nilai signifikan <5%. Hasil: Peran Orang Tua Siswa X di SMAN 2 Ngaglik Sleman, sebagian besar adalah termasuk kategori baik yaitu sebanyak 101 responden (87,8%) dan yang paling sedikit 14 responden (12,2%).Sikap seks pranikah sebagian besar adalah termasuk kategori yang baik 107 responden (93%) dan paling sedikit sikap kurang sebanyak 8 responden (7%).Hasil di hitung dengan dengan Chi-Square diperoleh nilai p-value 0,001 (p < 5%). Simpulan dan Saran: Ada Hubungan Peran Orang Tua Dengan Sikap Seks Pranikah Pada Siswa X di SMAN 2 Ngaglik Sleman. Diharapkan dapat memberikan informasi pengetahuan tentang kesehatan reproduksi yang akan memberikan pengaruh sikap seks pranikah pranikah terhadap remaja.