PERBEDAAN PERILAKU KESEHATAN REPRODUKSI ANTARA REMAJA YANG MENGIKUTI DAN TIDAK MENGIKUTI PUSAT INFORMASI DAN KONSELING REMAJA DI SMA 1 SEWON - SETIOWATI, Tri Ayu (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Remaja adalah penduduk usia 10-19 tahun, berjumlah 1,2 milyar (18%) dari jumlah penduduk dunia, dan 43,5 juta dari jumlah penduduk Indonesia. Masalah yang menonjol pada remaja adalah permasalahan seputar seksualitas, HIV/AIDS dan NAPZA. Jumlah penyalahgunaan narkoba di Indonesia tahun 2014 sebanyak 3,8 sampai 4,1 juta orang pada kelompok usia 10-59 tahun. Jumlah kasus AIDS pada bulan Juni 2011 sebesar 26.483 kasus, 45,9% diantaranya adalah kelompok usia 20-29 tahun. Kasus hamil di luar nikah terbanyak terjadi di Kabupaten Bantul (276 kasus). Kecamatan Sewon menduduki peringkat ke-dua dari data persalinan remaja di Bantul setelah kecamatan Banguntapan yaitu terdapat 21 remaja usia 10-18 tahun melahirkan ditahun 2015. Faktor tingginya tingkat kehamilan pelajar di Yogyakarta dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan dan informasi tentang kesehatan reproduksi bagi remaja, kurangnya inisiatif orang tua untuk mengedukasi anak-anak tentang kesehatan reproduksi. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada perbedaan perilaku kesehatan reproduksi antara remaja yang mengikuti dan tidak mengikuti PIK-R di SMA Negeri 1 Sewon. Metode: Penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Besar sampel 74 remaja yang dibagi dalam dua kelompok yaitu 37 remaja kelompok mengikuti PIK-R dan 37 remaja kelompok tidak mengikuti PIK-R. Analisis data bivariat menggunakan Uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan p<0,05. Hasil: Hasil uji statistik chi-square diperoleh nilai p sebesar 0,075 dimana p>0,05 yang berarti tidak ada perbedaan antara perilaku kesehatan reproduksi remaja yang mengikuti dan tidak mengikuti PIK-R. Simpulan dan Saran: Tidak ada perbedaan perilaku kesehatan reproduksi pada remaja yang mengikuti dan tidak mengikuti PIK-R. Diharapkan untuk lebih mengembangkan program PIK-R dengan ilmu-ilmu baru dan lebih memantau jalannya kegiatan yang dilakukan.