HUBUNGAN PERAN TEMAN SEBAYA DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA PADA SISWA SISWI KELAS X-XI SMA MUHAMMADIYAH SEWON BANTUL YOGYAKARTA 2016 - YANTI, Emilwida (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar belakang : Kesehatan reproduksi remaja adalah suatu kondisi sehat yang menyangkut sistem fungsi dan proses reproduksi yang dimiliki oleh remaja. Pengetahuan sehat disini tidak semata-mata berarti bebas penyakit atau bebas dari kecacatan. Kelompok sebaya memberikan pengaruh yang besar sehingga remaja berusaha untuk meniru teman sebayanya pengaruh teman sebaya pada sikap, pembicaraan, minat, penampilan, perilaku, pengetahuan lebih besar dari pada pengaruh keluarga. Tujuan: Diketahui Hubungan Peran Teman Sebaya dengan tingkat Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja kelas X-XI di SMA Muhammadiyah Sewon Bantul Yogyakarta tahun 2016. Metode: Survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian sebanyak 42 responden pada remaja kelas X-XI SMA Muhammadiyah Sewon. Tehnik sampel mengunakan total sampling dengan jumlah sampel 42 responden. Teknik sampel mengunakan kuesioner. Analisi data mengunakan teknik Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian paling banyak adalah peran teman sebaya kategori baik dengan tingkat pengetahuan remaja dengan kesehatan reproduks dalam kategori baik. Dari analisis dengan uji Chi-Square, tingkat keeratan hubungan kedua variabel ditunjukan pada nilai koefisiensi korelasi yaitu sebesar 0,447 dan nilai signifikansi (p<0,005). Dengan demikian disimpulkan bahwa ada hubungan, hubungan peran teman sebaya dengan tingkat pengetahun kesehatan reproduksi. Nilai hubungan keeratan pada kedua variabel ini termasuk dalam kategori sedang. Simpulan: Terdapat hubungan peran teman sebaya dengan tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dilihat pada nilai koefisiensi korelasi. diharapkan dapat memberikan informasi kepada teman sebaya terhadap pengetahuan informasi tentang kesehatan reproduksi.