PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI AUDIO VISUAL TERHADAP SIKAP PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA REMAJA KELAS VIII DI SMP MA ARIF GAMPING YOGYAKARTA - HANIF, Miftahul (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang: Penyalahgunaan narkba meningkat dari tahun ke tahun. Pada tahun 2008 ada 1,99%, tahun 2011 2,32%, tahun 2013 meningkat menjadi 2,56%. Rentang usia 10-59 tahun. Perilaku beresiko penyalahgunaan pada remaja berhubungan signifikan dengan pengetahun, sikap, umur, jenis kelamin, pendidikan status ekonomi, akses media informasi, komunikasi dengan orang tua, dan aanya orang yang beresiko. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui audio visual terhadap sikap pencegahan penyalahgunaan narkoba pada remaja kelas VIII di SMP Ma?arif Gamping Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pre experimental dengan desain one group pretest-post test design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Ma?arif Gamping Yogyakarta. Sampel penenlitian berjumlah 41 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakanuji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil: Hasil uji analisa data sikap pencegahan penyalahgunaan narkoba nilai rata-rata pre-test adalah 89,37 dan nilai rata-rata post-test adalah 94,34. Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test didapatkan nilai Asymp.sig 2-tailed 0,001<0,05, sehingga ada perbedaan yang signifikan terhadap sikap pencegahan penyalahgunaan narkoba sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan melalui audio visual. Simpulan dan Saran: Ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui audio visual terhadap sikap pencegahan penyalahgunaan narkoba pada remaja kelas VIII di SMP Ma?arif Gamping Yogyakarta. Diharapkan pihak sekolah tetap bekerjasama dengan pihak BNN dan tenaga kesehatan pada setiap tahunnya terhadap seluruh siswa, sehingga penyalahgunaan narkoba bisa diminimalisir sedini mungkin. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian secara kualitatif mengenai penyalahgunaan narkoba khususnya pada remaja. Kata kunci : pendidikan kesehatan, audio visual,penyalahgunaan narkoba, remaja Kepustakaan : Al-Qur?an, 35 buku (2007-2015), 4 website, 5 jurnal Jumlah Halaman : i-xiii halaman, 71 halaman, 13 tabel, 2 gambar, 19 lampiran